Как подобрать электродвигатель правильно

$item.title

Почему так важно правильно подобрать электродвигатель? Потому что от грамотного подбора, при котором учитывается специфика привода, зависит надежность и бесперебойность всей системы «двигатель – нагрузка».

Предлагаем небольшую инструкцию, в которой рассказываем, как подобрать электродвигатель. Мы постарались учесть самые популярные вопросы, но если вы не нашли в ней ответа на свой, позвоните нашему менеджеру: он проконсультирует.

1. Какой у вас электродвигатель?

Первое, что нужно сделать при подборе электродвигателя, – определиться с его типом. Проще всего это сделать по шильдику. Шильдик – железная пластина, на которой отпечатываются основные характеристики электродвигателя. Вот пример шильдика:

Какие параметры имеют значение при выборе двигателя?

Серия. На шильдике это буквы АИР, АОД, АО, АМУ и т.д. Серии объединяют общие характеристики: это определенный режим запуска, пусковой момент, скольжение, наличие или отсутствие тормозов. Допустим, если раньше у вас был двигатель АИР, вы можете выбрать просто аналогичный по серии и не переживать.

Мощность. Номинальная мощность в кВт указана на шильдике. В принципе, это один из ключевых параметров электродвигателя, поэтому мощность обязательно указывается в описании на сайте или в магазине. Важно: двигатель – это не куртка, которую можно купить «на вырост». Мощность электродвигателя должна соответствовать тому показателю, который требуется, не быть ни ниже, ни выше.

Напряжение. Измеряется в вольтах – В. Двигатель может работать только от 220 В или от 380 В, а может быть рассчитан на работу по двойному напряжению 220/380 В или 380/660 В. Обязательно проверяйте, подойдет ли мотор для двойного напряжения.

Обороты в минуту. Переходим к следующему важному показателю, о котором обычно сразу пишут в описании к мотору: количество оборотов (в минуту) вала. Оборотов может быть 900, 1400, 3000 и т.д. Количество вращений двигателя должно соответствовать необходимому в тех устройствах, которые двигатель приводит в движение.

Климат. На шильдике может быть маркировка, для какого климата подходит электродвигатель. Например, УХЛ – это обычный для наших широт холодный климат, температурный диапазон от +40°С до -60°С. Еще бывают У (умеренный), ОМ (морской), Т (тропический).

Степень защиты электродвигателя от внешних воздействий . Все указано в таблице:


2. Какие бывают типы электродвигателей и где они используются?

Чтобы выбор мотора был для вас еще проще и понятнее, рассказывает вкратце об основных разновидностях электродвигателей.

● Постоянного тока. Преимущество – возможность плавно и легко регулировать скорость в весьма широких пределах. Однако сейчас процент электродвигателей постоянного тока сокращается из-за появления более экономичных, мощных и недорогих асинхронных моторов с короткозамкнутым ротором. Сегодня ДПТ популярны в металлургии, строительстве станков, а также на них работает электротранспорт – трамваи, троллейбусы, метро и электрички.

● Синхронные электродвигатели. Их главная особенность – полная устойчивость к колебаниям электросети и даже способность отдавать часть своей реактивной мощности в сеть, чтобы ее стабилизировать. У синхронных моделей высокий КПД, они сохраняют постоянную скорость вращения даже при изменении момента нагрузки на вал. Недостатки – высокая цена, сложность, трудоемкость пуска. Именно поэтому синхронные электродвигатели используют в тех областях, где требуются мощности свыше 100 кВт: на насосах, двигательно-генераторных системах, в вентиляторах и компрессорах.

● Асинхронные электродвигатели. Они дополнительно делятся на модели:

- с короткозамкнутым ротором;

- с фазным ротором.

Около 90% всех поставляемых на рынок электромоторов – асинхронные, потому что они самые доступные, неприхотливые, конструкционно простые и надежные. ИХ недостатками можно назвать маленький пусковой момент и большой пусковой ток, а также зависимость от колебаний напряжения в сети. На асинхронных электродвигателях работают лифты, лебедки, металлообрабатывающие станки; они до такой степени распространены и популярны, что мы видим их ежедневно, просто не обращаем внимания.

Выбирайте подходящий вам по типу двигатель, оценивайте мощность, напряжение, количество оборотов в минуту и серию. Если у вас остались вопросы (или на двигателе нет шильдика), звоните нам по телефону в «шапке» сайта. Консультация специалиста «Бизнес-Меридиан» бесплатна!