Сопротивление изоляции

$item.title

В связи с тем, что производство работ в действующих электроустановках сопряжено с повышенной опасностью, измерения должен осуществлять электротехнический персонал электроизмерительных лабораторий. Сопротивление изоляции измеряют в соответствии с существующими нормативными актами, к которым относятся: правила безопасности и эксплуатации; ГОСТы; различные нормы и нормативы. В качестве измерительных приборов используются различные мегомметры иностранного и отечественного производства, в том числе BM-200, ЭСО-202, Ф-4101, Ф-4100, М-4107, М-4100. Сотрудники, допускаемые к проведению замеров сопротивления изоляции, обязаны иметь соответствующее удостоверение, также им должна быть присвоена третья группа (или выше) по электробезопасности, если сопротивление изоляции измеряется в установках не более тысячи вольт, и не ниже четвертой, если замеры осуществляются в установках на тысячу вольт и более. Все действия необходимо проводить в диэлектрических перчатках.

Отчет о проделанной работе составляется лицами со средним или высшим профильным образованием. Перед тем, как начать измерение сопротивления изоляции, необходимо убедиться, что поблизости отсутствуют люди. Если удалить персонал с объекта не представляется возможным, следует запретить лицам, присутствующим вблизи, касаться токоведущих частей. При необходимости выставляется охрана. Подготовка к проведению измерений должна включать обязательную проверку срока действия государственной поверки на измерительный прибор. Если проводятся замеры сопротивления изоляции кабелей, которые могут попасть под напряжение, предварительно должны быть отключены выключатели и разъединители, а служба эксплуатации электроустановок должна быть оповещена о проводимых испытаниях. Не следует осуществлять измерительные работы в грозу, а также при ее приближении.

При работе с образцами кабельной продукции отбираются строительные длины, равные 10 метрам или более. При измерениях изоляции преобразователей должны быть отключены все выходные и входные узлы, питающие сети, а контакты коммутационной аппаратуры и выводы управления следует зашунтировать или соединить между собой. В связи с тем, что на сопротивление в значительной степени оказывают влияние внешние факторы, по окончании испытаний в обязательном порядке высчитывается погрешность. Компания ООО «Бизнес Меридиан» в числе прочих услуг проводит обучение пользованию приборами учета. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их нашим консультантам, обратившись по указанным телефонам или через форму обратной связи. Приглашаются к сотрудничеству партнеры и клиенты из городов:

  • Ростов на Дону
  • Ставрополь
  • Краснодар
  • Элиста
  • Владикавказ
  • Астрахань
  • Новороссийск
  • Волгоград
  • Махачкала
  • Саратов.

Сопротивление изоляции