Теплосчетчик: установка и характеристики

$item.title

В настоящее время промышленность выпускает приборы, позволяющие потребителю не переплачивать за тепло в отопительный период. В целях оптимизации эксплуатируемых теплосетей и энергоресурсов многоквартирные дома снабжаются таким оборудованием, как теплосчетчик. Благодаря данному устройству происходит реальная оценка ресурсов ЦТП и снижение расхода тепловой энергии. Существуют общедомовые и поквартирные приборы учета, которые различаются по габаритам, стоимости и некоторым техническим характеристикам. Компактный индивидуальный квартирный теплосчетчик предназначается для установки в коттеджах, частных домах, квартирах, торговых павильонах, прочих помещениях относительно небольшой площади. С его помощью определяется фактическое потребление энергоресурсов при учете тепла в конкретном помещении.

Прибор монтируется в вертикальном или горизонтальном положении на подающий или обратный трубопровод. Устройство, комплектуемое литиевой батареей, во внешнем сетевом питании не нуждается. Средний срок службы аккумулятора составляет около шести лет. В зависимости от модификации квартирный теплосчетчик может интегрироваться в трубопровод без вычислителя. Вычислительное устройство в данном случае монтируется после установки проточной части. На период технического обслуживания и поверки этот элемент демонтируют. В состав конструкции входит счетчик воды, который не содержит магнитных деталей. Это предотвращает искажение результатов измерений.

Какие же функции выполняет теплосчетчик? Данное оборудование позволяет не только производить замеры расхода тепла, но и анализировать (обрабатывать) данные, передавать основную информацию о потреблении тепловой энергии. Некоторые модели производят архивирование полученных усредненных параметров, передают их в сеть системы учета теплоэнергии. Наиболее усовершенствованные модели обладают функцией диагностики в автоматическом режиме: обнаружив неполадки в работе системы, устройство выдает код неисправности на экран дисплея. Перед установкой теплосчетчика, мастер должен убедиться в целостности пломбировочного хомута, а также в наличии в паспорте изделия отметки о первичной поверке. Заводская маркировка должна соответствовать номеру, нанесенному на шильду энергоприбора.

Установка теплосчетчика должна проводиться очень аккуратно: при закреплении конструкции необходимо использовать неподвижные опоры, предотвращающие передачу на корпус изделия усилий от температурной деформации магистрали и погрешности монтажа. Рекомендуется монтировать фильтр механической очистки, устанавливаемый перед преобразователем. Размер ячейки фильтра не должен быть больше, чем 500 мкм. Следует учитывать, что устройства, создающие электромагнитное напряжение, могут быть причиной погрешностей при получении результатов. Поэтому, квартирный теплосчетчик не рекомендуется устанавливать вблизи силовых трансформаторов и другого оборудования, создающего магнитное поле. Компания Бизнес Меридиан поставляет тепловычислительное оборудование по ценам изготовителя. Мы предлагаем продукцию организациям, действующим в городах:

  • Ростов на Дону
  • Ставрополь
  • Краснодар
  • Элиста
  • Владикавказ
  • Астрахань
  • Новороссийск
  • Волгоград
  • Махачкала
  • Саратов.


Квартирный теплосчетчик