Инновационные технологии позволят производить лед из солнечной энергии

Инновационные технологии позволят производить лед из солнечной энергии

Макет SunGlacier

Необыкновенное сооружение по производству льда, функционирующее на солнечной энергии планирует создать Эп Верхегген - голландский художник. Удивительно и место, выбранное для размещения установки, — пустыня Сахара.

Проект носит название «SUNGLACIER» и представляет собой сооружение с верхней поверхностью в 200 м², покрытой фотоэлектрическими солнечными элементами, которые будут производить электрическую энергию, используемую конденсаторами с нижней части листообразной структуры. Именно конденсаторы и будут впитывать влагу из пустынного воздуха и превращать её в лед.

Несмотря на то, что пустыня Сахара является, пожалуй, одним из самых засушливых мест на земле, изобретатели уверены в успеха. Сейчас проект тестируется в Нидерландах, где воссозданы климатические условия пустыни. На данный момент удалось создать плиту льда толщиной в 10 см, которая все продолжает утолщаться.

Основоположник идеи утверждает, что чем выше температура, тем больше льда будет создано. Однако разработчики говорят, что они в самом начале пути. Цель — создавать 1 м² льда на 10 м² солнечных панелей. В следующем году демонстрационная установка уже будет установлена в пустыне.

Макет SunGlacier


Поделитесь находкой